Культура
Города . . . Легенды . . .

Okcu (off) Moderator [1227]
24 сентября 2009, 22:29

***
** Легенды Петербурга
*
_
Санкт-Петербург - не старый город, и привидения, в которых тут верят, относительно молоды. Самому "древнему" - Петра I - нет еще и трех веков.
Кстати, легенда о том, что в темную и холодную ночь лучше держаться подальше от статуи "поднявшего Россию на дыбы", родилась не на пустом месте. В полицейских архивах XIX века сохранились записи о трупах с размозженными головами: их подбирали поутру неподалеку от постамента Петра I.
К югу от Летнего сада высится одно из самых загадочных и мрачных сооружений города -Михайловский замок. Его история полна мистики, как, впрочем, и жизнь и смерть его владельца - русского императора Павла I, трагически погибшего в стенах дворца.
В самом конце XVIII века в Петербурге из уст в уста передавали предсказание юродивой, предрекшей императору Павлу Петровичу скорую смерть, добавляя при этом, что жить ему столько лет, сколько букв в изречении над главными воротами Михайловского замка. Надпись та гласила: "Дому твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней". Когда пересчитали буквы, то число их совпало с количеством лет, которые прожил несчастный император.
Считается, что до сих пор ночами по дворцу прогуливается тень убитого императора с горящей свечой в руках, а в гулких помещениях и переходах таинственно поскрипывает паркет, неожиданно и необъяснимо хлопают двери и при полном отсутствии ветра распахиваются форточки. Следуя негласному правилу, современные обитатели замка, ...
Читать далее
-------
Okcu (off) Moderator [1227]
24 сентября 2009, 23:16

Золотая заклепка :

Единственная золотая заклепка в искусственной водной переправе, по легенде, связана с Большеохтинским или, официально, Мостом Петра Великого. Он был открыт в 1911 году, его строительству предшествовало долгое обсуждение. Даже предлагали дешевизны ради перенести на Охту деревянный наплавной Троицкий мост, «пылившийся» без дела после открытия в 1903-м постоянного. Однако все-таки был построен новый по проекту творческого коллектива в составе: инженеров Г. Г. Кривошеина, С. П. Бобровского и Г. П. Передерия, архитектора В. П. Апышкова.
Легенда гласит, что одна из многочисленных заклепок в металлических конструкциях моста изготовлена из чистого золота, но покрашена под цвет металла.
Вероятно, именно этой специфической мелочью можно объяснить затянувшуюся реконструкцию сооружения. Прежде чем заново покрасить мост, рабочим пришлось осмотреть каждую заклепку. Да и теперь, проезжая по Большеохтинскому, можно заметить постоянно что-то чистящих и отмывающих мостостроителей.

¤¤¤

Тайна Юсуповского гроба :

Самым «богатым» на фамильные тайны считается род князей Юсуповых - один из самых древних и знаменитых в Санкт-Петербурге. История рода изобиловала не только прирастающим богатством, но и легендами и проклятиями.
Одно из семейных преданий касалось истории любви княгини из рода Юсуповых и офицера Преображенского полка. Якобы молодой княгиней был увлечен сам император Николай I, но она предпочла безвестного гвардейского офицера, которого знала с юности. ...
Читать далее
-------
Okcu (off) Moderator [1227]
25 сентября 2009, 00:05

Питерский Гаврош

Первым легендарным разведчиком Красной гвардии считается Петя Сацердов. Рассказывают, что накануне Октябрьского восстания Военно-революционному комитету потребовалось разведать систему обороны Зимнего дворца. Известно было, что Зимний охраняют юнкера и женский батальон Бочкаревой (тех, кто входил в этот батальон, так и прозвали - «бочкаревки»).
Для охраны дворца было построено два кольца баррикад: одно - у самого дворца, второе - у Александрийской колонны. Артиллерийские орудия и пулеметные точки находились в глубине второго кольца, практически впритык к стенам Зимнего. Попытки подобраться к орудиям и передать место их точного расположения неоднократно заканчивались провалом. Ни один из посланных на задание разведчиков не вернулся. Тогда председатель Военно-революционного комитета Николай Подвойский решил использовать опыт французских революционеров и послать на разведку «гавроша» - мальчишку.
Выбор пал на Петю Сацердова - рабочего завода «Треугольник». Разведчик блестяще выполнил поставленную перед ним задачу. Он начал с того, что подъехал к первому кольцу оцепления на пожарной бричке и в форме пожарного, якобы для проверки дымоходов, чтобы во дворце не случилось пожара. Мальчишку пропустили через оба кольца, а потом и вовсе не обращали на него никакого внимания. Таким образом, план дислокации орудий к вечеру оказался в Смольном. Хотя имя разведчика упоминали в своих воспоминаниях в середине 70-х годов XX века некоторые участники Октябрьского ...
Читать далее
-------
Okcu (off) Moderator [1227]
25 сентября 2009, 00:44

Змея из сна Екатерины Первой

Суеверная Екатерина Первая за несколько дней до ареста влюбленного в нее камергера Монса видит во сне, как ее постель покрывается змеями. Одна из них, самая большая, бросается на царицу, обвивает кольцами ее тело и начинает душить.
С большим трудом Екатерине удается самой задушить огромную змею. Тогда и все остальные мелкие змеи скатываются с ее постели. Екатерина истолковала этот сон так: ей будут грозить большие неприятности, но в конце концов она выйдет из них невредимой.
Обстоятельства сложились в пользу такого толкования. Петр Первый простил свою жену, однако с присущей ему жестокостью. как говорят, нарочно возил впечатлительную Екатерину мимо отрубленной и выставленной на показ головы камергера.
Еще раз с пророческим сном Екатерина I встретилась в конце своего короткого царствования. Накануне смерти ей приснилось, что она, в окружении придворных, сидит за столом. Вдруг появляется тень Петра в древнеримском одеянии и манит к себе жену.
Она послушно идет к нему, и они вместе уносятся под облака. Императрица бросает взор на землю и видит там своих детей, окруженных толпою, состоящей из представителей всех наций огромной России.
Все они шумно спорят. Согласно ее собственному толкованию, Екатерине предстояло скоро умереть. После ее смерти в государстве начнутся смуты.
То ли сон оказался вещим, то ли легенда о сне Екатерины появилась позже, но события последующих лет подтвердили правильность его толкования.

¤¤¤

Легенда названия ...
Читать далее
-------
Okcu (off) Moderator [1227]
30 сентября 2009, 16:43

Джакомо Кваренги

Каждое утро , направляясь к строящемуся Смольному институту, Джакомо Кваренги останавливался напротив главного входа в Смольный собор, поворачивался к нему лицом, снимал шапку и, обращая голову к куполам Растреллиевского собора, восклицал: "Вот это храм!"
Исполнив этот ритуал, неторопливо проходил мимо. Во второй половине XVIII века в петербургской архитектуре на смену барокко с его культом декоративности и пластической изощренности приходит классицизм с идеями сдержанного античного благородства и величия форм, чистоты и функциональной ясности фасадов.
В такие переходные эпохи отношения между сторонниками противоположных направлений в искусстве обострялись до степени личной неприязни. Тем более, что смена стилей драматически сказывалась на судьбах архитекторов и их творений, которые часто перестраивались в угоду моде.
К чести петербургского зодчества, его лучшие представители, насколько это было возможно в условиях социального заказа, подобной практике противостояли.
Их высочайшая внутренняя культура, врождённый такт и тонкое понимание всеобщих законов красоты позволили не только сохранить величайшие образцы барочной архитектуры, но и умело включить их в классические ансамбли.
Во многом благодаря этому Петербург воспринимается как город классический, несмотря на преобладающее большинство в нём зданий иных школ, стилей и направлений.
А его лучшие ансамбли, как правило, - итог творческого сосуществования различных архитекторов.
Так, только ...
Читать далее
-------
Okcu (off) Moderator [1227]
30 сентября 2009, 16:55

Однако там был захвачен отрядом Степана Разина и сожжен. Сохранилось изображение этого "прадедушки русского флота", сделанное неким голланцем.
И, пожалуй, некоторое сходство рисунка с корабликом на шпиле Адмиралтейства действительно есть.
В 1886 году при очередном ремонте Адмиралтейской иглы кораблик был снят и помещен в военно-морской музей, а на его место помещена точная копия.
А о самой 122-метровой Адмиралтейской игле петербуржцы также расскажут вам множество историй.
Одни будут уверять вас, что внутри позолоченного шара (или, как его еще любовно называют жители города, "яблока") находится круглая кубышка из чистого золота, и в кубышке будто бы сложены образцы всех золотых монет, отчеканенных с момента основания Петербурга.
Только вот тайна секретного поворота, открывающего кубышку, безвозвратно утеряна.
Другие будут утверждать, что никаких монет там нет, зато все три флага на мачтах кораблика уж точно сделаны из червонного золота, а в его носовой части спрятана личная шкатулка Петра I.
Шар действительно полый и хранит в себе шкатулку, но совсем не золотую.
В ней находятся сообщения обо всех ремонтах иглы и кораблика, имена мастеров, участвовавших в работах, несколько петербургских газет XIX века, ленинградские газеты и документы о капитальных ремонтах 1929, 1977 и 1999 годов. Среди прочих свидетельств нашего времени там лежит "Послание к потомкам", оставленное современными рабочими.

¤¤¤

Город на болоте...

Эта легенда ...
Читать далее
-------
cockatrice (off) [308]
1 октября 2009, 02:08

Мистика ет конечно .roll. Зато очень познавательно и интересно. Почему только о питере?
-------
Okcu (off) Moderator [1227]
1 октября 2009, 14:32

cockatrice, будет и о других городах . Со временем . А начала с Питера , потому что мой друг там живет. И он мне рассказал эти истории про свой любимый город . А мне захотелось поделиться с вами .
-------
Okcu (off) Moderator [1227]
3 октября 2009, 13:43

Легенда о Ксении Блаженной

В центре Смоленского кладбища стоит небольшая часовня Ксении Блаженной, возведенная на ее могиле. Ксения Блаженная считается одной из покровительниц Петербурга.
Ксения жила в 18 веке, в богатой семье. После смерти мужа она продала свое имущество, раздала все деньги бедным и посвятила жизнь служению Богу. Согласно легенде, Ксения помогала строить городские церкви: она была уже немолода и слаба, но все равно каждую ночь приходила на место строительства церкви и собирала кирпичи для будущей постройки. Говорят, Ксения начала творить чудеса и помогать людям, особенно женщинам, еще при жизни.
После смерти Ксении, ее могила стала настоящим местом паломничества. Люди приходили просить у Ксении заступничества и помощи. Они верили, что часовня Ксении Блаженной - чудодейственное место. Для того чтобы Ксения услышала просьбу, нужно написать ее на бумажке, оставить у часовни и зажечь свечу в память о святой. Многие утверждают, что их желания сбываются.
Неизвестно, действительно ли Часовня на Смоленском кладбище - столь чудодейственное место, однако вокруг него всегда горят свечи и белеют многочисленные листочки бумаги.

¤¤¤

До сих пор Поцелуев мост считается местом свиданий влюбленных. Так повелось, якобы, с давних пор. Отсюда и название, тем более символично, что этот мост не разводится.
На самом деле своим названием Поцелуев мост обязан не целующимся влюбленным, а трактиру с названием "Поцелуй", располагавшемуся на левом берегу Мойки на ...
Читать далее
-------
Okcu (off) Moderator [1227]
5 октября 2009, 23:27

Три месяца в грунт забивали шестиметровые сваи. Затем на них положили гранитные блоки толщиной в пол метра. При закладке фундамента стоял сильный мороз. В цементный раствор Монферран добавлял водку для лучшего схватывания. В центр фундамента была заложена бронзовая шкатулка с монетами, отчеканенными в честь победы в Отечественной войне 1812 года.
Точка установки колонны со стороны выглядит точным центром Дворцовой площади. Но на самом деле она расположена в 100 метрах от Зимнего дворца и в 140 метрах от арки здания Главного Штаба.
Александровская колонна выполнена из красного гранита обработанного близ Выборга. Там же где в это время высекались колонны для Исаакиевского собора. По легенде, монолит предполагалось использовать именно для строительства собора. Но получив монолит более длинный чем необходимо, было принято решение о его использовании на Дворцовой площади. На самом деле, эту колонну высекали по специальному заказу для памятника. До Санкт-Петербурга её доставили на специальном судне которое буксировали два парохода. Установили её 30 августа 1832 года на постамент всего за 1 час 45 минут, участвовали в этом 2400 солдат. При этом на Дворцовой площади присутствовало более 10 000человек, специально приезжали иностранные гости.

Колонна не врыта в землю и не укреплена на фундаменте. Она держится только за счёт точного расчёта и своего веса. Это самая высокая в мире триумфальная колонна. Её вес более 600 тон, высота -47,5 метров.
На вершине колонны расположена ...
Читать далее
-------

Ответить на тему

стр. 1,2 След.

Культура
Список форумов
На главную

Последние темы

Регистрация
Вход

0.067 сек
SQL: 4